воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Литературная запись вернисажа выставки князя Н.Д. Лобанова-Ростовского 7 октября 2016 года

7 октября 2016 года в музее «Ростовский кремль» состоялся вернисаж выставки «Дары Н.Д. Лобанова-Ростовского. 2015-2016 г.». В выступлении на открытии выставки Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, в частности, заявил:
- Чем значимы дарения подобного рода? Bсего за 5 лет существования РСФСР комиссия, возглавляемая Горьким, успела вывезти из России 60 тысяч тонн произведений искусств на продажу за рубежом. Эта цифра известна из информационных бюллетеней Российских железных дорог. Существует два письма Ленина, адресованных Горькому, в которых он просит его ускорить вывоз и продажу художественных ценностей, чтобы скорее выручить валюту. Эти огромные резервы, ранее бывшие достоянием российской культуры, оказались за границей. Несомненно, стоит стараться для того, чтобы постепенно возвращать это достояние на родину, что я и делаю.
Многие из Вас себе, наверное, задают вопрос: А почему Лобанов, имея возможность дарить столь ценные произведения, не построил бы музей на свои средства в стиле, который ему подходит, вместо того, чтобы рассчитывать на благожелательное отношение Министерства культуры и руководство Музея Ростовского Кремля в этом деле? Ответ мой основан на историческом опыте всех стран мира.

Публикуем литературную запись вернисажа, сделанную доктором культурологии, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова Еленой Сергеевной Федоровой.

суббота, 27 февраля 2016 г.

По своей природе она предпочитала действовать



30 января в Париже на 102 году жизни скончалась мадам Валентина Танон, внучка выдающегося гражданина Ростова Андрея Александровича Титова, дочь крупного политического деятеля начала XX в., ученого-химика Александра Андреевича Титова. Она унаследовала блестящие способности отца и деда: их ум, целеустремленность, трудолюбие, креативность. Подкрепленные великолепным образованием, эти качества помогли сложиться ее незаурядной, самодостаточной личности
Валентина Танон. 2013.
 Судьба подарила В. Танон долгую жизнь, наполненную счастьем во всех его проявлениях. Появившаяся на свет в Москве в конце августа 1914 г., она с шести лет жила в столице Франции, где ее отец сделал все, чтобы дать Вале (так ее стали ее звать на новой родине) блестящее образование и воспитание. Она говорила на немецком, английском, разумеется, французском языках - без русского акцента, освоив их с голоса еще в детстве. По первому высшему образованию, полученному до войны, В. Танон была инженером-химиком и работала в фирме отца «Биотерапия» по производству вакцин. Второе высшее образование по специальности «педагогическая психология» было приобретено в Сорбонне в 1950-е гг.
Личная жизнь мадам Танон сложилась очень удачно. У нее были любящий и любимый супруг, обеспеченная семья, возможность посвятить себя делу, которым она увлеклась. Этим делом была постановка сначала перед французским обществом, а потом и в мировом масштабе, проблем, связанных с процессом развития личности маленьких детей, формирования их мышления, мозговой деятельности, начального обучения, решение которых она видела во введении в этот процесс специальных дидактических игр, которые проводились бы педагогами на создаваемых для этого особых игровых площадках. В 1960-90 гг. В. Танон руководила работой крупнейшего комитета, который имел международную известность и был признан ЮНЕСКО. Этот комитет взял на себя труд по распространению в странах мира поддерживаемых ею передовых педагогических идей. С этой целью комитет организовал и провел ряд конференций во многих странах мира. Работа в комитете дала ей возможность самореализации, принесла не только пользу и успех, но и возможность увидеть мир.
Этот невероятный, яркий калейдоскоп событий и встреч никак не был связан с исторической родиной мадам Танон. Ростов появился в ее жизни вместе с найденной рукописью воспоминаний отца, прочитав которую, она, ни в чем не знавшая полумер, на 86 году жизни, решила своими глазами увидеть то, чего, как оказалось, ее обожаемый отец забыть никогда не мог, то, что вставало постоянно перед его мысленным взором.
В Ростовском кремле. 1999.
Встреча В. Танон с прошлым состоялась 19 июня 1999 г. Впечатления со сторон принимавшей и принимаемой были сильные! Мы, сотрудники музея, встречавшие ее у входа в Кремль, с восторгом смотрели на элегантную даму, легко вышедшую из дипломатического «форда» с канадским флагом, стройную и подтянутую, без возраста, с ослепительной улыбкой, великолепными манерами, говорившую на хорошем русском языке с легким грассированием – внучку самого Титова! А она – после Москвы, где ее принимала родственница – посол Канады в России, она, наверное, не совсем понимая причины наших восторгов, увидела Кремль, музей, портрет молодого деда, его дом, запущенный и обшарпанный, его ухоженную могилу в Спасо-Яковлевском монастыре…

Валентина Танон у дома деда. 1999.


вторник, 26 января 2016 г.

Вид на кремль из «Лондона»

В 1909 г. студент Института гражданских инженеров Андрей Андреевич Оль (1883 – 1958), во время своего путешествия в Ростов Великий подписал созданный здесь эскиз: «Ростов Великий вид из «Лондона». Соборы». «Лондон» – гостиница первого класса в Ростове. «Номера здесь хотя и дороги, но имеют почти все удобства, какие бывают в больших городах, – сообщал путеводитель по городу 1891 года. – Прислуга услужливая и расторопная. Есть общая зала, газеты, журналы и в одной зале орган…». Гостиница имела удачное расположение в самом центре города в непосредственной близости от Ростовского кремля. (Современный адрес – угол улиц 50-летия Октября, 6 и маршала Алексеева 4).
Оль А.А. Ростов Великий. Соборы. 1909. Бумага, акварель, пастель, белила, графит. Государственный Русский музей.
Вероятно, именно здесь останавливались многие приезжающие в Ростов художники. Со стороны гостиницы «Лондон» созданы этюд К.Ф. Юона и картина И.Л. Калмыкова, сохранившие свежесть первого впечатления от знакомства со старинным русским городом, где авторов интересовали не только величественные творения древнего зодчества, оставшиеся на втором плане, но и каждодневная жизнь простых людей.
Юон К.Ф. Лавка купцов Храниловых. Начало ХХ века. Холст, масло, белила.
Калмыков И.Л. Ряды у Ростовского кремля. Холст, масло. Собрание Ростовского музея. 
Владелец гостинцы «Лондон» – Александр Тимофеевич Царьков. Фамилия Царьковых известна в Ростове с середины XIX в. В 1848 г. крестьянин деревни Никитиной Ярославской губ. Тимофей Васильев Царьков нанимает дом у Марьи Михайловны Скатерниковой «для занятия гостиницей». Его старший сын Александр Тимофеевич, продолживший дело отца, к концу XIX в. уже один из видных и богатых ростовских купцов, гласный городской думы, ростовский городской голова (1901 – 1902), староста Спасской Ружной, что на площади, церкви. А.Т. Царьков – известный благотворитель, имевший за пожертвования несколько государственных наград, и один из первых дарителей Ростовского музея церковных древностей.
Из "Альбома городских голов Российской империи" (СПб., 1903)
 После революции 1917 г. гостиница была национализирована и заселена жильцами. Название «Лондон» было прочно забыто, а вот само здание и квартиры в нем вплоть до конца XX в. по фамилии прежнего владельца назывались в Ростове «царьками». Будни обитателей этих квартир описаны журналистом Н.М. Родионовым в 1993 г. на страницах газеты «Ростовский вестник» в статье «Царек» по-советски». Но это уже совсем другая история.
Т.В. Колбасова.