среда, 15 мая 2013 г.

Памяти Михаила Семидушина


Вечером 9 мая в галерее Константина Маслова (ул. Коммунаров, д. 7, кв. 7) состоялось открытие выставки «Леонардо да Винчи Борисоглебского района. Памяти защитника Сталинграда и труженика совхоза «Красный Октябрь» Михаила Терентьевича Семидушина». Фотографии, картины, документы рассказали собравшимся о жизненном пути М.Т. Семидушина (1920 – 1999). Владимирский паренек вместе с миллионами своих сверстников шагнул в Великую Отечественную и чудом выжил в самом пекле войны – Сталинградской битве. Возможно, этому помогло его жизнелюбие, о котором свидетельствует фронтовой альбом со стихами, песнями, рисунками.

Мирную жизнь Михаил Терентьевич начал в поселке совхоза «Красный Октябрь» под Борисоглебом. До революции здесь было имение известного ростовского историка, купца и общественного деятеля Андрея Александровича Титова, организатора реставрационных работ в Ростовском кремле и одного из руководителей Ростовского музея в его стенах. После войны расположенный в отдаленной живописной местности поселок стал местом ссылки столичной интеллигенции. Комендант совхоза Семидушин подружился со многими интересными людьми этого круга, организовал с их помощью в 1947 году первую библиотеку. Несколько позже, возглавив поселковый клуб, он выступил автором, режиссером и декоратором его спектаклей.
Супруги Михаил Терентьевич и Зоя Васильевна Семидушины (фото из семейного архива; лето 1948)

Беззаветно влюбленный в природу и ежедневно проводивший несколько часов в лесных прогулках, последние четырнадцать лет официального трудового стажа Михаил Терентьевич был егерем охотничьей базы. Егерь, охотник – это не профессии; вспомнить хотя бы Ивана Тургенева. Это особый взгляд на мир, которым невольно проникаемся и мы, глядя на выставленные на Коммунаров лесные пейзажи и зарисовки любимых охотничьих мест.


У егеря – свой, отличный от обычного сельского жителя круг знакомств. На охоте М.Т. Семидушин познакомился с профессором А.А. Реформатским, выдающимся русским филологом. Высоко ценил общение с Семидушиным писатель, депутат Государственной думы А.Н. Грешневиков, посвятивший ему очерк «Смотрю, как растут деревья».

Можно сказать, что выставка привлекла внимание широкой аудитории: на открытии присутствовали сотрудники районной библиотеки и музея «Ростовский кремль», журналисты местной прессы, ростовские художники, председатель и члены местного отделения Общества охраны памятников истории и культуры, студенты ярославских вузов. В центре внимания собравшихся было выступление дочери героя выставки, Нины Михайловны Николайчук, заведующей поселковой библиотекой – той самой, основателем которой был ее отец. Разговор зашел и о современной борисоглебской деревне, о проблемах, ставших уже привычными. Органичным продолжением разговора стал показ фильма о герое выставки, снятого в начале девяностых годов центральным телевидением. Кажется, авторы фильма сумели рассказать о судьбе нескольких поколений сельской глубинки России, сфокусировавшись на самом ярком, интересном жителе борисоглебского поселка.

Фото Владимира Орлова

На открытии выставки родственники Михаила Терентьевича представили его боевые награды и подлинные документы. Наибольшее внимание посетителей привлекла тетрадь, в которой Михаил Терентьевич на протяжении более полувека (1947 – 1999) записывал наблюдения над погодой и фиксировал свои охотничьи достижения. Сегодня этот уникальный документ хранится в поселковой библиотеке, пользуясь неослабевающим вниманием местных жителей.

Осмотреть экспозицию можно в любое удобное время, предварительно условившись с организаторами по телефону 8(915)960-97-37, или по электронной почте nils2908@mail.ru. Посещение выставки и экскурсия, как принято в галерее на Коммунаров – безвозмездны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий