воскресенье, 5 мая 2013 г.

Приглашение к путешествию


В августе минувшего года в Красной палате Ростовского кремля открылась выставка «Путешествие в Ростов… Город, кремль, монастыри,святыни, древности в графике XIX века». Кроме работ из собрания музея (отчасти уже известных местной публике), здесь впервые были представлены рисунки из музеев: Исторического в Москве, Художественного в Ярославле, Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) и Государственного архива Ярославской области. Организатор выставки, заведующая Картинной галереей Ростовского музея Татьяна Владимировна Колбасова, провела большую работу по выявлению и изучению многочисленных изображений нашего города и его окрестностей. Отрадно, что эта деятельность увенчалась изданием каталога в прекрасном полиграфическом исполнении. Таким образом, представленные на выставке работы отныне доступны в любое время для всех, кто неравнодушен к истории родного города.

Рисунки сохранили для нас виды главных городских святынь, среди которых закономерно лидирует Ростовский кремль. Представлены все городские монастыри и некоторые церкви. Не приходится говорить о ценности всех этих изображений, доносящих до нас не только вид определенного памятника в определенный период, но и – что немаловажно - городской среды, в которую он был помещен. Ведь современному живописцу или фотографу едва ли удастся повторить хотя бы один из этих пейзажей. Советское время существенно изменило городской ландшафт. Уничтожена вместе с церковью Всех Святых колокольня, с которой выполнен, например, знаменитый «Вид с северо-западной стороны Ростовского Успенского собора и Архиерейского дома» 1825 года. 

Местность, которая представала лугом на «Виде Ростовского Богоявленского монастыря», сейчас занята городской застройкой и «Водоканалом». 

Но будем справедливы, не умолчим и о немалом «вкладе» нашего времени в изменение, а вернее, обезображивание городского облика: о лезущих в кадр назойливой безвкусной рекламе и многочисленных столбах с проводами, о канализационной насосной станции, для которой не нашлось места лучше, чем возле древних городских валов и церкви Вознесения Господня...

Есть в каталоге и виды подростовных селений: «Церковь в окрестностях Ростова» Андре Дюрана, виды сел Поречье и Угодич Василия Башкова, Белогостицкого монастыря Василия Прохорова.

В каталоге, как и на выставке, помещены не только графические пейзажи, но и финифтяные образы ростовских святых. Такое соседство, напоминающее о духовном содержании красивых видов, неслучайно: святые часто изображались на фоне основанных ими (или в память о них) церквей и монастырей. Таков образ святого блаженного Иоанна Милостивого, на втором плане которого виднеется Толгская церковь, где покоятся мощи святого. Благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб изображены близ одноименной ростовской церкви.

В аннотации сказано, что издание «включает раздел «Ростов в описании путешественников XIX в.»: путевые заметки при посещении Ростова Н.А. Муравьева, С.П. Шевырева, В.И. Лествицына, М.И. Семевского и других, дополняющие представления о городе этого времени». Скорее, однако, этот раздел, занимающий 80 страниц из 216, не дополняет, а имеет самостоятельную ценность. Нет нужды пересказывать в короткой статье содержание путевых заметок прославленных путешественников, однако трудно удержаться от того, чтобы не привести хоть один пример. Я остановил свой выбор на очерке «Поездка в Ростов», впервые опубликованном в «Ярославских губернских ведомостях» 165 лет назад, в 1848 году. Очерк отличается от прочих необычайно живым языком и смелым образным строем; возможно, именно поэтому он был опубликован анонимно:

«Едва ли какой-нибудь город в России сохранил более Ростова признаков древности. Для археолога взглянуть на Ростов, все равно что понюхать старую залежавшуюся рукопись: необыкновенно приятное ощущение, лучше лимбургского сыру! …. Начало Ростову положено еще приземистым финном, который вечно жался к лужам и болотам; время построения забыла история, а строителей города напоминает только его озеро-болото да съеженные физиономии бродящих, под разными предлогами, попрошаек. Я глядел на них с восторгом: финны, настоящие финны! И до сих пор еще они не могут отвыкнуть от своей бродяжнической жизни и шныряют там и сям между рослым и жирным славянским племенем. У некоторых личностей ростовских до того физиономии резки и смелы, что я уверен в их происхождении от древних ростовских бояр, которыми, как вам небезызвестно, славился древний Ростов, равно как огромными репами и свеклой». Не остались без внимания автора и ростовские звонари: «Расправляющиеся с турецкими барабанами и большими колоколами всегда имеют серьезные и почтенные физиономии». Нашим современникам, наверно, не мешает поучиться столь же остроумному, сколько и поэтическому взгляду на самые, казалось бы, не располагающие к тому, житейские вещи.

Автором очерка, как установлено, является известный педагог Константин Ушинский. Он подводит такой итог своим впечатлениям: «Почтенный город! Развалины древних зданий повсюду; а между ними, как живые, святые остатки усопших подвижников русской веры и русской славы». Эти слова, звучащие уместно и сегодня, могут послужить эпиграфом ко всему каталогу, который, хочется надеяться, станет настольной книгой каждого патриота города Ростова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий