среда, 27 февраля 2013 г.

Городские цветы

В предпоследний день зимы отправился я в одну известную ростовскую контору – можно сказать, по хозяйству. Дело мое – восстановление картриджа для принтера – должно было занять минут 15. Чтобы скоротать время, я принялся бесцельно бродить по окрестным дворам, занимая себя разными сезонными мыслями. Но долго бродить не пришлось, потому что – вот чудо.




Это был южный фасад. А на торце здания вот такие изображения.


На северном же фасаде – унылый и, к сожалению, привычный для маленького города с неприкаянной молодежью, трафарет.


Но вернемся к цветам. Побеги и плоды – один из старейших на Руси мотивов настенных росписей (помню разочарование от впервые услышанного на уроке биологии  определения: «цветок – это видоизмененный побег»). Когда-то травными рисунками украшались стены и потолки в боярских теремах. Рисунки на Спартаковской, впрочем, больше напоминают изображения с советских открыток.

По словам местных, этому изображению уже года два. Видно, что оно немного выцвело, по штукатурке пошли трещины, есть небольшие утраты. И все равно цветы цветут! Среди зимы…

Пару лет назад в виртуальном сообществе «Ростовский кремль» было инициировано обсуждение«уличного искусства» города Ростова. После появления в альбомах трафаретного изображения хиппи, народ тепло откликнулся – комментариями и собственными фотоснимками, без особых умствований, весело и непринужденно. Вердикт народный был, в общем-то, предсказуем (да простят коммунальные службы, как мы им многое прощаем): ничего плохого в настенных рисунках нет, если они появляются не на исторических зданиях, если никого не оскорбляют и ничего не разжигают. И, конечно, желательно, чтобы нарисовано было если не талантливо, то хотя бы «с душой».

Комментариев нет:

Отправить комментарий