четверг, 31 января 2013 г.

Димитрий Ростовский и царица Прасковья Федоровна


Среди царствующих особ, посещавших Ростов, имя царица Прасковьи Федоровны (Салтыковой), супруги царя Иоанна V Алексеевича и матери императрицы Анны Иоанновны, вспоминается нечасто. Между тем, исторические источники рассказывают о ее расположении к митрополиту Димитрию Ростовскому.

В письме к царице от 18 октября 1707 г. ростовский иерарх благодарит царицу за присланное со стольником Юшковым жалованье: «преизрядные водки в четырех сосудцах стеклянных, именуемых бутылках, и капусту красную три кочана».

«Дневные записки» митрополита свидетельствуют: "Января 20 [1708] изволила быть в Ростове благоверная государыня царица Прасковья Федоровна, а с ней была Ирина Володимеровна, жена Андрея Курбатова, который в полону у шведов с Имеретинским царевичем"
.
Письмо к царице от 9 ноября 1708 года – ответ на ее ходатайство за попа села Курбы Давида, отставленного от прихода. Димитрий указывает на то, что Давид был отстранен «за его неистовство, и раскольническое противление церкви нашей православной, и за хуление книг новоисправных, и развращение людей простых в прелесть раскольническую, и за лживые его чудеса, и хуления на чудотворную икону пресвятыя Богородицы Толской». По словам ростовского митрополита, следствие («розыск») о курбском попе производил боярин Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, и именно он велел «недержать» старообрядца. Отстранив Давида, ростовский митрополит предложил ему поселиться в монастыре на свой выбор, «понеже грамата у нас государская есть, чтоб вдовых попов постригать».

О старообрядческих симпатиях царицы Прасковьи Федоровны известно; в частности, она покровительствовала Выговской пустыни, однако в данном случае ее ходатайство успехом не увенчалось. На место Давида уже был поставлен новый поп, да и столь явное исповедования старой веры в те времена не могло не преследоваться. Димитрий просил царицу не гневаться за то, что «не могу соделати вещи невозможной».

Судя по всему, царица и не прогневалась: уже 24 ноября она прислала ростовскому митрополиту «шубу лисью изрядную».

В октября Прасковья Федоровна отправилась на поклонение Толгской иконе Богоматери в Ярославль, однако из-за распутицы добраться туда было трудно, и велено было доставить икону в Ростов. Согласно житию, Димитрий, чувствуя себя нездоровым, сказал своему казначею Филарету: «Се грядут в Ростов две гостьи Царица небесная и земная; токмо я уже видеть их не сподоблюся, а надлежит к принятию оных быть готову тебе, казначею». Царица с дочерьми Анной, Прасковьей и Екатериной прибыли в Ростов уже на панихиду митрополиту, которую служили дважды: в Богоявленском монастыре и в Успенском соборе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий