суббота, 12 января 2013 г.

Два предания о Княжьих теремах в Ростове Великом


Михаил Владимирович Толстой

2012 год оказался весьма урожайным на издание литературы о Ростове (вышли в свет книги издательств Спасо-Яковлевского монастыря, ростовского "Факела", столичных "Научного мира" и "Пенты"). Между тем, честь авторства первого путеводителя по городу принадлежит графу Михаилу Владимировичу Толстому. Во втором номере «Чтений Общества истории и древностей российских» за 1847 год (165 лет назад!), впервые увидело свет его сочинение «Древние святыни Ростова Великого» (по определению Общества от 27 сентября 1847 г.).


Судьба книги оказалась счастливой во всех отношениях. Как вспоминал позднее автор, «продажею книг воротил я свои расходы на бумагу и рисунки… Позднее то же сочинение, в исправленном виде, имело еще два издания, которые разошлись довольно скоро… Эти книги продавались большею частию в Ростове, в монастырях и церквах, с предоставлением в пользу их пятой части выручки». По словам А.А. Титова, это «талантливое описание тогда уже подвинуло многих Ростовцев к крупным пожертвованиям на реставрацию и охранение этих священных развалин». Возрожденный Ростовский кремль, о запустении которого в свое время так сожалел граф, 40 лет спустя стал местом его чествования. В здании возобновленной Белой палаты состоялось празднование юбилея научной деятельности Михаила Владимировича.

Нет необходимости подробно говорить здесь об истории издания. В уходящем году вышли в свет материалы конференции «Ростов Великий: имена, события, судьбы», среди которых нашли место два интересных исследования, посвященные данной проблеме – авторства Т.В. Колбасовой и В.Г. Пуцко. Остановимся лишь на одном аспекте, не отраженном в упомянутых работах.

Эпиграфом к этому небольшому экскурсу послужит чистосердечное признание М.В. Толстого: «должно сказать правду, что в этом сочинении было много ошибок и недостатков».

Осенью мне довелось работать с документами собрания А.А. Титова в отделе рукописей Российской национальной библиотеки. Одно из дел с шифром Тит. 1450. «О соборе Ростовском», снабженное пометой Титова «Изъ рукописей Петра Васильев. Хлебникова», содержало ряд заметок означенного ростовского купца и потомственного почетного гражданина, одну из которых приведем здесь полностью:

О месте Княжеских палат в Ростове.
Записано 23 Августа 1849 года.
Место где был дворец князей Ростовских в Ростове Граф Толстой полагает быть в тех каменных зданиях бывшей Ростовской Митрополии, которыя находятся с южной стороны к Архиерейскому огороду, о этом он написал, в книжке изданной им в [оставлен пропуск – О.Н.] году под заглавием: «Святыни Ростова Великаго». Предположение свое основал он на том, что здания те хотя и переделанныя, но в Архитектуре их есть еще несколько остатков особеннаго зодчества, неподходящего к новым приделкам. И Соборный отец Протоиерей Андрей Тимофеевич, Тихвинский, принимая в основание тожъ самое, также Княжеским палатам место, тут быть полагает – подкрепляясь в заключениях своих еще и тем, что въ близи этаго места находится церковь Святых Бориса и Глеба, о которой и в печатных Исторических фактах сказано, что она была построена на Княжьем дворе.

В левой части - снимок С.М. Прокудина-Горского "Общий вид Княжьих теремов. Ростов Великий" (1911), в правой - снимок В.Ратникова (2011). Изображение с сайта "Наследие Семена Михайловича Прокудина-Горского"


А штатный Архиерейского дома служитель Иван Петров Ефремов слышал от своего отца тоже бывшего штатного служителя, имеющего более 70 лет, а тот от своей бабушки бывшей еще в молодых летах – слышал, что хоромы или Полаты Княжеские были близ самой Борисоглебской церкви, - низ их был и белого камня, а верх деревянной – и когда при Митрополите Арсении строилась та церковь вновь, то камень нижняго этажа хором Княжеских употреблен в строение той церкви.

Надо посмотреть действительно ли есть белой камень в церковной кладке? Естли есть, то немудрено, что предание верно.

Церковь Бориса и Глеба в Ростове Великом. Фото автора. Декабрь 2012 г.

Догадка Петра Васильевича получила подтверждение более столетия спустя. Во второй половине восьмидесятых годов прошлого века сотрудники экспедиций Эрмитажа (руководитель О.М. Иоаннисян) и Института археологии РАН (А.Е. Леонтьев) обнаружили в церкви Бориса и Глеба 1761 года постройки «кладку более древней церкви, начинающуюся прямо под полом существующего здания храма… Оказалось, что под существующим зданием находятся не фундаменты или нижние части стен, а уцелевшие до уровня сводов стены древней постройки». Возник проект, нереализованный до сих пор: «из остатков этого древнего здания в интерьере церкви XVIII века устроить «двухъярусный» музей, в котором посетители существующей ныне церкви 1761 года, спустившись ниже, попадали бы в XIII век». (См. подробнее "Вокруг света").

А новация М.В. Толстого прочно обосновалась в краеведческой литературе – название Княжьих теремов официально сохранялось за скромным зданием приспешни (пирожной) и поварни (именно так эти помещения названы в описи Ростовского архиерейского дома 1691 г.) вплоть до исследований В.С. Баниге, указавшего на легендарный характер такого наименования. Что касается «остатков особеннаго зодчества», бросившихся в глаза М.В. Толстому, то А.Г. Мельник на основании натурных исследований датировал корпус приспешни и поварни 70-80-ми годами XVII века.

Всё вышесказанное нисколько не умаляет заслуги М.В. Толстого как автора первого труда о Ростове, вызвавшего широкий общественный резонанс и способствовавшего деятельности местных ревнителей старины. Приведенная здесь заметка Петра Васильевича Хлебникова – свидетельство формирующейся местной историографической традиции, первый значительный плод которой – книга И.И. Хранилова «Ростовский уезд и город Ростов и Ярославской губернии» - явится на свет в 1859 году.

Одна из иллюстраций издания М.В. Толстого.
Олег Непоспехов.

P.S. - Заголовок навеян.

Комментариев нет:

Отправить комментарий