понедельник, 26 января 2015 г.

О. Василий Ивановский (1842 – 1910) - настоятель храма Вознесения (Исидора Блаженного) в Ростове Великом

Отец Василий родился в семье причетника села Ивановского на Лехти Ростовского уезда. В возрасте 10 лет он поступил в Уездное духовное училище, располагавшееся в то время в Борисоглебском монастыре. Ректором училища тогда был настоятель монастыря архимандрит Амфилохий (впоследствии епископ Угличский), известный ученый, собиратель и исследователь древних рукописей. В 1858 г. Василий поступил в Ярославскую духовную семинарию, по окончании полного курса которой, в 1864 г., женился на Анне Аристарховне Израилевой, дочери священника Ростовского Рождественского монастыря о. Аристарха Израилева. 28 апреля 1865 г. архиепископ Нил поставил «благоговейного мужа во диакона, а затем во пресвитера» и молодой батюшка занял место настоятеля ц. Вознесения в Ростове (после скончавшегося протоиерея Н.И. Корсунского).

В течение 45 лет он исполнял непростые обязанности настоятеля этого одного из древнейших и богатейших ростовских храмов. В адресе, поднесенном ему церковными старостами и прихожанами по случаю 35-летняго священства говорилось, «что его продолжительное пастырское служение, растворенное крепкою любовью к Богу и ближнему, снискало ему общую горячую любовь и привязанность ростовцев»… По воспоминаниям современников «в своих отношениях с прихожанами о. Василий был всегда неизменно ровен, благожелателен. Он вносил с собой радость, мир и оживление…».



Пастырски-учительская деятельность о. Василия не ограничивалась лишь его приходом. В течение 30 лет он состоял законоучителем городского приходского училища, а с 1890 г. стал сначала окружным наблюдателем и членом отделения, а в  1908 г. возглавил и Ростовское Отделение Епархиального Училищного Совета.

Свыше 20 лет служил о. Василий благочинным над городским духовенством. В середине 1900-х гг., церкви Ростова обозревал архиепископ Ярославский и Ростовский Иаков, который нашёл в «ведомстве благочиния все в должном порядке». По представлению владыки о. Василий был награждён орденом св. Анны 2-й степени.

О. Василий был членом Ростовского музея церковных древностей. В 1884 г. он передал в дар музею редкую цельногравированную книгу «Страсти господа нашего Иисуса Христа [с Апокалипсисом]» исполненную гравером Мартином Нехорошевским в середине XVIII в. В настоящее время подобные издания относят к числу книжных памятников национального значения. В архиве музея сохранилась короткая записка о. Василия к хранителю музея И.А. Шлякову, свидетельствующая о его широких и разносторонних культурных интересах: «Глубокоуважаемый Иван Александрович! Имею честь покорнейше Вас просить о любезнейшем разрешении мне сделать фотографические снимки с находящихся в Ростовском музее церковных древностей портретов – 1) Высокопреосвященнейшего Арсения Верещагина и 2) Высокопреосвященнейшего Павла, преемника первого. Не имею возможности, вследствие болезни, лично быть у вас с этой просьбой…».

Отец Василий скончался в возрасте 68 лет, 18 апреля, в день Светлого Христова Воскресения. Литургия вместе с отпеванием совершена была преосвященным Иосифом Петровых с о.о. протоиереями А. Пречистенским, А. Троицким, К. Волниным, и о. Е. Лавровым. Погребен в Ростовском Авраамиевом монастыре.
Т.В. Колбасова.

Литература:
Пятницкий А. Законоучитель Горо-Благовещ. ц. школы. Памяти о. протоиерея Вознесенской Ростовской церкви о. Василия Михайловича Ивановского// ЯЕВ. 1910. № 21. 23 мая ч. н. С. 379 – 382.
Протоиерей Василий Михайлович Ивановский (некролог)// ЯЕВ. 1910. № 22. Ч.н. С. 405 –410. № 23 С. 420 – 432. № 24. С. 452 – 456, № 25. С. 460 – 469. № 26. С. 485 – 491.

Протоиерей Василий Михайлович Ивановский. Некролог. Яр., 1910

Комментариев нет:

Отправить комментарий