вторник, 26 января 2016 г.

Вид на кремль из «Лондона»

В 1909 г. студент Института гражданских инженеров Андрей Андреевич Оль (1883 – 1958), во время своего путешествия в Ростов Великий подписал созданный здесь эскиз: «Ростов Великий вид из «Лондона». Соборы». «Лондон» – гостиница первого класса в Ростове. «Номера здесь хотя и дороги, но имеют почти все удобства, какие бывают в больших городах, – сообщал путеводитель по городу 1891 года. – Прислуга услужливая и расторопная. Есть общая зала, газеты, журналы и в одной зале орган…». Гостиница имела удачное расположение в самом центре города в непосредственной близости от Ростовского кремля. (Современный адрес – угол улиц 50-летия Октября, 6 и маршала Алексеева 4).
Оль А.А. Ростов Великий. Соборы. 1909. Бумага, акварель, пастель, белила, графит. Государственный Русский музей.
Вероятно, именно здесь останавливались многие приезжающие в Ростов художники. Со стороны гостиницы «Лондон» созданы этюд К.Ф. Юона и картина И.Л. Калмыкова, сохранившие свежесть первого впечатления от знакомства со старинным русским городом, где авторов интересовали не только величественные творения древнего зодчества, оставшиеся на втором плане, но и каждодневная жизнь простых людей.
Юон К.Ф. Лавка купцов Храниловых. Начало ХХ века. Холст, масло, белила.
Калмыков И.Л. Ряды у Ростовского кремля. Холст, масло. Собрание Ростовского музея. 
Владелец гостинцы «Лондон» – Александр Тимофеевич Царьков. Фамилия Царьковых известна в Ростове с середины XIX в. В 1848 г. крестьянин деревни Никитиной Ярославской губ. Тимофей Васильев Царьков нанимает дом у Марьи Михайловны Скатерниковой «для занятия гостиницей». Его старший сын Александр Тимофеевич, продолживший дело отца, к концу XIX в. уже один из видных и богатых ростовских купцов, гласный городской думы, ростовский городской голова (1901 – 1902), староста Спасской Ружной, что на площади, церкви. А.Т. Царьков – известный благотворитель, имевший за пожертвования несколько государственных наград, и один из первых дарителей Ростовского музея церковных древностей.
Из "Альбома городских голов Российской империи" (СПб., 1903)
 После революции 1917 г. гостиница была национализирована и заселена жильцами. Название «Лондон» было прочно забыто, а вот само здание и квартиры в нем вплоть до конца XX в. по фамилии прежнего владельца назывались в Ростове «царьками». Будни обитателей этих квартир описаны журналистом Н.М. Родионовым в 1993 г. на страницах газеты «Ростовский вестник» в статье «Царек» по-советски». Но это уже совсем другая история.
Т.В. Колбасова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий