суббота, 27 февраля 2016 г.

По своей природе она предпочитала действовать



30 января в Париже на 102 году жизни скончалась мадам Валентина Танон, внучка выдающегося гражданина Ростова Андрея Александровича Титова, дочь крупного политического деятеля начала XX в., ученого-химика Александра Андреевича Титова. Она унаследовала блестящие способности отца и деда: их ум, целеустремленность, трудолюбие, креативность. Подкрепленные великолепным образованием, эти качества помогли сложиться ее незаурядной, самодостаточной личности
Валентина Танон. 2013.
 Судьба подарила В. Танон долгую жизнь, наполненную счастьем во всех его проявлениях. Появившаяся на свет в Москве в конце августа 1914 г., она с шести лет жила в столице Франции, где ее отец сделал все, чтобы дать Вале (так ее стали ее звать на новой родине) блестящее образование и воспитание. Она говорила на немецком, английском, разумеется, французском языках - без русского акцента, освоив их с голоса еще в детстве. По первому высшему образованию, полученному до войны, В. Танон была инженером-химиком и работала в фирме отца «Биотерапия» по производству вакцин. Второе высшее образование по специальности «педагогическая психология» было приобретено в Сорбонне в 1950-е гг.
Личная жизнь мадам Танон сложилась очень удачно. У нее были любящий и любимый супруг, обеспеченная семья, возможность посвятить себя делу, которым она увлеклась. Этим делом была постановка сначала перед французским обществом, а потом и в мировом масштабе, проблем, связанных с процессом развития личности маленьких детей, формирования их мышления, мозговой деятельности, начального обучения, решение которых она видела во введении в этот процесс специальных дидактических игр, которые проводились бы педагогами на создаваемых для этого особых игровых площадках. В 1960-90 гг. В. Танон руководила работой крупнейшего комитета, который имел международную известность и был признан ЮНЕСКО. Этот комитет взял на себя труд по распространению в странах мира поддерживаемых ею передовых педагогических идей. С этой целью комитет организовал и провел ряд конференций во многих странах мира. Работа в комитете дала ей возможность самореализации, принесла не только пользу и успех, но и возможность увидеть мир.
Этот невероятный, яркий калейдоскоп событий и встреч никак не был связан с исторической родиной мадам Танон. Ростов появился в ее жизни вместе с найденной рукописью воспоминаний отца, прочитав которую, она, ни в чем не знавшая полумер, на 86 году жизни, решила своими глазами увидеть то, чего, как оказалось, ее обожаемый отец забыть никогда не мог, то, что вставало постоянно перед его мысленным взором.
В Ростовском кремле. 1999.
Встреча В. Танон с прошлым состоялась 19 июня 1999 г. Впечатления со сторон принимавшей и принимаемой были сильные! Мы, сотрудники музея, встречавшие ее у входа в Кремль, с восторгом смотрели на элегантную даму, легко вышедшую из дипломатического «форда» с канадским флагом, стройную и подтянутую, без возраста, с ослепительной улыбкой, великолепными манерами, говорившую на хорошем русском языке с легким грассированием – внучку самого Титова! А она – после Москвы, где ее принимала родственница – посол Канады в России, она, наверное, не совсем понимая причины наших восторгов, увидела Кремль, музей, портрет молодого деда, его дом, запущенный и обшарпанный, его ухоженную могилу в Спасо-Яковлевском монастыре…

Валентина Танон у дома деда. 1999.



…Впечатления о посещении Ростова истинная француженка Валя Танон позднее опишет в своих воспоминаниях. А здесь ее приезд был воспринят, как настоящее событие. Полковник медицинской службы запаса, член Союза писателей Украины В. Дзюба, узнав о ее визите из газеты «Ярославская губерния», написал стихотворение, которое назвал «Посещение родины» и прислал его нам из Одессы.
С Гражданской войны – с тех жестоких времен –
В Париже живет Валентина Танон.
В саду особняк среди пышных цветов…
Но тянет ее почему-то в Ростов,
Где жили отец ее, мама и дед,
Хотя там родных никого уже нет.
Но все-таки тянет (и сильно притом)
Ее в незнакомый родительский дом.

…Оставив Париж, и детей, и дела,
Она прилетела. И дом тот нашла
По мелким приметам, что там, - в вдалеке
Когда-то отец описал в дневнике.

Взглянула она – затуманился взгляд:
Исчезла ограда и вырублен сад…
Вокруг запустенье. Кирпич да трава,
Где был, как описано, храм Рождества.
А дом сохранился, но весь обветшал.

Она по ступенькам взошла не спеша
И лбом прикоснулась к стеклянной двери –
Хотелось увидеть: а что там внутри?
Трюмо в коридоре – давно уж ничье…

Текли по щекам ее слезы ручьем.
Прижалась к дверному она косяку
И плакала, как никогда на веку…
И прежде, чем люди ее увели,
Взяла во дворе она горстку земли.
Букет собрала – лишь полынь да спорыш –
И с ним навсегда улетела в Париж.…

Поэт Виктор Дзюба нарисовал яркую картину – так бы и вела себя русская женщина…
С того дня миновало более 15 лет. За это время в Ростове в гостях побывали внучка мадам Танон - Клэр (в 2000, 2004 и 2005 гг.) и сын Кристиан (2005 г.). Мы старались возобновить наши, уже совсем растворившиеся во времени, далекие родственные связи перепиской, общением по телефону. Звонила всегда Валентина Александровна (у меня язык не поворачивался назвать ее «Валя») – ей было легче говорить, чем писать по-русски. На юбилейные дни рождения музей всегда старался порадовать мадам Танон книгами собственного издания. Это были «Иконы Ростова Великого» В.И. Вахриной, «Титовы. Ростов-Париж-Москва: живые голоса», «По старинным улицам Ростова», «Граждане Ростова» Е.И. Крестьяниновой и Г. А. Никитиной. Последняя книга ей особенно понравилась, там была глава, посвященная роду Титовых, и опубликована рукопись воспоминаний ее отца, на что она давала особое разрешение.
Время – неумолимо. Оно уносит молодость, красоту, здоровье, силы. С годами Валентине Александровне становилось все труднее передвигаться, но зато, как она говорила, у нее появилась возможность не спеша привести в порядок свои мысли, разобраться с впечатлениями, справиться с ощущением чего-то незаконченного, незавершенного, не выполненного долга… «Ведь для чего-то меня Бог держит на земле!»
Так появились две ее книги. Первая «Le monde irrational du petit enfant» («Иррациональный мир маленького ребенка») увидела свет в декабре 2012 г., вторая «La magie du reel. Vivre cent ans un siècle agite» (Волшебная сила реальности. Сто лет в переломный век») - в 2014 г.
Создание двух книг человеком почти векового возраста – факт совершенно уникальный, невероятный, удивительный! Их автор до конца дней своих сохраняла ясность ума, твердость памяти и убеждений.
Прочитать первую книгу, скорее всего, у нас возможности не будет. Но на страницах второй четко обнаруживаются и прослеживаются ее важнейшие положения, составлявшие жизненное кредо автора, взгляд на воспитание ребенка:
«Родители, окружите ребенка любовью, заботой, восхищайтесь им, будьте внимательными, снисходительными и нежными. Попробуйте поставить себя на место ребенка и все воспринимать через эмоции. И ребенок вам ответит – это настоящее счастье. Ведь именно в этом возрасте дети особенно красивы, забавны и ласковы.
…Детям нужно позволить расти в мире мечты и фантазии…Ребенок верит в сказки, которые родители рассказывают, верит книжкам с картинками, которые ему дают.
…Воспитание ребенка – долгий процесс, в котором обязательным этапом является развитие с помощью любимого занятия – игры. Именно внешние раздражители провоцируют создание связей между нервными клетками. Чем больше ребенок играет, тем лучше познает окружающий мир, и лучше формируется его мозг».
Эти цитаты взяты мною из второй книги мадам Танон.
Я ее получила в подарок к Новому 2016 году вместе с письмом, которое было написано 16 декабря теперь уже прошедшего 2015 г.
Как всегда, теплые слова поздравления, с подписью, выведенной дрожащей рукой Валентины Александровны, милая открытка. И - переведенный на русский язык машинописный вариант текста ее книги, вышедшей во Франции в 2014 году. Книга озаглавлена «Волшебная сила реальности. Сто лет жизни в переломный век». А имя автора обозначено, как «Валентина Александровна Титова». Сам этот факт говорит о том, что она мечтала опубликовать труд, созданный ею на сотом году жизни, на русском языке. В России.

Титульный лист рукописи Валентины Танон


С издателем Никитой Струве. 2014.
 История написания книги-воспоминаний рассказана автором в прологе. «…Человеческий мозг – это огромный компьютер, стоит потянуть за нить, и возникает ворох воспоминаний, настолько живых, как будто пережитое было только вчера. Остается только записывать. Что я и делаю, скромно излагая факты и не пытаясь облечь их в форму романа».
Она действительно очень скромна. Некоторые предоставленные ею факты уникальны и поразительно интересны, в чем можно убедиться, читая книгу, которая состоит их двух частей – «В тени моего отца» (главы «Побег из России», «Детство», «Отрочество», «Несчастная любовь», «Реализовать себя в науке»,  «Предначертано судьбой») и «Пятьдесят восемь лет счастья» («Война», «Мария Монтессори», «Наша семейная жизнь», «В чемоданах моего мужа», «Моя учеба в Сорбонне», «Первый международный опыт», «Продолжение моего обучения», «Анна Фрейд и тайна детского мышления», «Беру бразды правления», «Приключения и злоключение Приключенческих площадок», «На закате жизни»). Красноречивые названия говорят сами за себя…
В эпилоге Валентина Александровна размышляет над вечными вопросами, вечными истинами, которые всегда волновали человечество.
«По мере написания мемуаров вся жизнь пронеслась перед глазами. В основном она была окрашена любовью. В детстве любовь отца позволила мне развиваться и преодолевать трудности и горе. Позднее любовь мужа сделала мою жизнь счастливой до самого конца, пока смерть не разлучила нас. Что же это такое, эта нематериальная энергия, исходящая от одного человека, приносящая уют, уверенность в себе, смелость и жизнерадостность?
Откуда берется эта загадочная энергия, которую мы разделяем с окружающими нас людьми, и которая, как нам кажется, никогда не иссякнет? Наука не в состоянии дать нам какое-либо объяснение, и остается лишь Вера.
Я перестала искать объяснений всему, поскольку моему темпераменту ближе конкретные обязательства и действия. Пусть даже многие мои попытки не увенчались успехом, я продолжаю бороться за то, чтобы волнующие меня вопросы получили общественное признание».
Книга Валентины Александровны, опубликованная на русском языке, может познакомить нас с ней, незаурядным человеком, не оставшемся в стороне от проблем детства, старавшемся приблизить к их решению могущественных взрослых, которые забыли о том, что сами когда-то были детьми.
И она бы могла стать достойным памятником ее автору на земле предков.

Елена Крестьянинова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий