среда, 9 октября 2013 г.

Битломания в Ростове (часть 2)

В 1967 году на экскурсию в город Ленинград прибыл ростовский старшеклассник Алексей Морозов. На концерте группы «Поющие гитары» в городе на Неве он впервые услышал песни The Beatles. Эта музыка, даже в чужом исполнении, привела Алексея, ранее слышавшего о "битлах" только негативные отзывы, в настоящий восторг. Тотчас же у него возникла идея создания собственной группы.
Репетировать было решено прямо в школе (средняя № 3). Первый состав оформился в виде трио, которому не хватало бас-гитары. По каким-то изображениям и фотографиям таковая была «сконструирована» и изготовлена будущим участником группы, который играть на бас-гитаре в общем-то и не умел, зато ходил в кружок в Доме пионеров, где мастерил планеры. Эти навыки и помогли группе обзавестись самой настоящей бас-гитарой, пусть даже никто и не имел представления о том, как на ней играть. «Звучала такая гитара, конечно, жутко, но бас был», - вспоминает Алексей Морозов. Кроме того, битлы играли на шестиструнных гитарах, а тогда у всех были семиструнные, приходилось перестраиваться.

Ребята пытались петь на английском языке («якобы на английском»). Названия, конечно, тоже были на английском. «The green stones eaters» - такое имя дали своей группе ростовские битломаны. Кроме того, в городе существовала группа «King gnomes».
В школе группу, по словам Алексея, «предали анафеме». Поддерживал ребят только молодой учитель физики Кононов, который занимался радиотехникой, помог с усилителями, и благодаря ему группа заиграла «на электричестве».
Самый настоящий успех ждал группу на «ситцевом балу» в Доме пионеров. Теплый прием публики воодушевил, стали репетировать более основательно. В группу пришли более подготовленные музыканты – гитарист Макаренко и барабанщик Афанасьев. Репетировали в новом составе. А в 68-ом группу пригласили играть в парке, потом и в ДК. Тогда общались с ребятами из разных школ, где тоже были свои группы.
В 1969 г. участников первого состава забрали в армию.
Когда в стенах Ростовского кремля открылся Международный молодежный центр при ЦК ВЛКСМ, группа начала выступать и там. Интересно, что идеологический контроль, как таковой, отсутствовал в Ростове. Песни исполнялись открыто, в местных учреждениях культуры.
В семидесятые годы в Ростове зазвучали The Beatles, как в исполнении местных ансамблей, так и из приемников - по радиостанциям Швеции и BBC, "Голосу Америки". Конечно, "вражеские голоса" глушили, но иногда им удавалось пробиться. Ростовцы слушали и пластинки, записанные «на костях» (рентгеновских снимках). Настоящие пластинки привозил Володя Суриков, который "более или менее" знал биографию группы «Beatles». В общем, человек 15-20 из разных ростовских школ были увлечены творчеством битлов и пели их песни.
Алексей Морозов, Валерий Балмасов, Сергей Шарабудинов. Фото 1980-х гг. Архив Веры Наездниковой.
Смотритель музея «Ростовский кремль» Вера Наездникова вспоминает, как в 1972 году на приемнике «Октава» слушали «Голос Америки», летом ходили в парк на танцы, зимой в ДК на концерты группы «Эллада». 
Выступление в городском парке. Фото 1970-х гг. Архив Алексея Морозова.

Так теперь называлась группа Алексея Морозова, звучание которой стало более профессиональным - участники основательно занимались музыкой под началом Вячеслава Еремина. Во время концертов "Эллады", в перерывах между музыкальными номерами, ростовское ателье устраивало показ мод.
Состав и названия группы Алексея Морозова неоднократно менялись, но оставалась любовь к музыке The Beatles, которую и сейчас можно услышать в исполнении группы под названием «Мармелад» на концертах в Ростове и Ярославле. 
Ростов, ул. Маршала Алексеева. 31 августа 2013 г.
Последнее на сегодняшний день выступление состоялось в День Города Ростова, 31 августа 2013 года.
Анна Шелехова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий